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Canela: 9 benefícios para a sua saúde

Canela: 9 benefícios para a sua saúde

Jovem segurando uma caneta azul contendo uma coroa.

Por Ana Paula de Oliveira

Analista de conteúdo

Adaptações

Alexandre Torres

Guará News

Um dos condimentos mais antigos do mundo, a canela é muito utilizada na culinária brasileira para dar um sabor e cheirinho especial aos alimentos. No entanto, os benefícios da canela vão muito mais além do que na gastronomia, principalmente, para a saúde. Para você ter uma ideia, a canela é uma forte combatente contra a diabetes, além de contribuir para o emagrecimento e fazer bem até para o cabelo.

Originalmente, a canela é uma especiaria vinda do Sri Lanka, um pequeno país asiático. Ela é extraída da casca do tronco de uma árvore tropical chamada Cinnamomum, ou caneleira, e tem um perfume inconfundível. O fato é que essa substância tem inúmeras propriedades medicinais se utilizada em forma de chá ou pó.

Além do combate ao diabetes, com o controle dos níveis de açúcar no sangue, a canela tem intensa ação antioxidante e anti-inflamatória no organismo. Com isso, pode até atuar na prevenção de doenças degenerativas como Alzheimer e tumores. A canela é boa para curar até a gripe! Além disso, também faz bem para os cabelos, inclusive, é vista muitas vezes em fórmulas de xampus.

Ficou interessado nos benefícios da canela? Neste post, vamos dar mais detalhes sobre as vantagens de utilizar a canela para a saúde, assim como as formas de ingerir e também se há alguma contraindicação, entre outras informações.

Boa leitura!

Neste artigo você encontra:

  • Os principais benefícios da canela

  • Outras propriedades da canela

  • Como consumir a canela

  • Como fazer chá de canela?

  • Há contraindicação para o uso da canela?

  • Benefícios da canela: avalie com o seu médico

    Os principais benefícios da canela

    Como falamos no início do texto, a canela tem propriedades muito potentes para a saúde. No entanto, muitas vezes isso é ignorado e a canela fica apenas dentro da cozinha em receitas de bolos e doces. Vamos listar abaixo nove benefícios da canela para o organismo que você vai se surpreender:

    1) Controle da diabetes: a canela ajuda na digestão do açúcar por parte do organismo. Com isso, é bastante indicada para pacientes com diabetes;

    2) Atua em problemas digestivos: a canela tem um efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório, o que reduz os problemas de quem sofre com flatulências, dores no estômago e diarreia;

    3) Contra infecções nas vias respiratórias: a canela tem o poder de secar as mucosas e ser um expectorante natural. Com isso, pode agir para remediar gripes e constipações;

    4) Reduz o cansaço: a canela tem um poder energético na melhora da disposição do corpo e combate ao estresse;

    5) Combate ao colesterol: rica em antioxidantes, a especiaria ataca diretamente o colesterol nocivo ao organismo;

    6) Reduz o apetite: como a canela é rica também em fibras, é um ingrediente com poder de saciar as pessoas e, assim, afastar o apetite e a fome. Além disso, ela evita a acumulação de gordura no corpo, pois melhora a sensibilidade dos tecidos à insulina. Além disso, é um alimento termogênico, que estimula o aumento do gasto calórico pelo corpo. Ou seja, no fim das contas, ajuda a emagrecer;

    7) Melhora sexual: além de melhorar a circulação do sangue, a canela é considerada uma especiaria afrodisíaca. É um remédio feito em casa para melhorar as relações sexuais. Nos homens, por exemplo, a substância ajuda a relaxar os músculos e ajudar na ereção. Ou seja, é indicada para homens com disfunção erétil;

    8) Mau hálito: quando mastigada em seu formato de pauzinho, a canela tira o gosto ruim da boca, eliminando o mau hálito;

    9) Pele mais saudável: o efeito antibacteriano da canela ajuda a retirar as células mortas e deixar a pele mais brilhante e macia. Inclusive, é indicada contra acne.

    Outras propriedades da canela

    Além de controlar o colesterol “ruim” e estimular o “bom”, a canela também contribui para reduzir os níveis de triglicerídeos do organismo em até 30%1. Isso é importante porque o descontrole do triglicerídeos pode ocasionar à própria diabetes e doenças arteriais.

    Tomar chá de canela, por exemplo – como vamos ensinar mais abaixo – é uma arma potente para combater cólicas menstruais em períodos de TPM. A justificativa é que a substância ativa a circulação do sangue e reduz a quantidade de prostaglandinas, uma espécie de hormônio que causa contrações e cólicas.

    Até para o cabelo a canela tem benefícios. Uma técnica muito utilizada é a máscara de canela, que estimula o crescimento de fios. No entanto, é recomendável antes a consulta a um médico.

    Como consumir a canela

    O consumo de canela pode ser feito com a substância em pó (utilizado em chás ou sobre frutas, legumes e carnes), assim como em pau. É bastante comum também o condimento ser polvilhado sobre doces e pães. A quantidade segura a ser consumida para fazer bem ao organismo é de meia até uma colher de chá ao dia. No entanto, essa medida pode variar bastante de acordo com cada pessoa.

    Como fazer chá de canela?

    Há duas formas de fazer um saboroso chá de canela: em pau ou em pó. Para o chá de canela em pau, coloque duas xícaras de água para ferver e adicione o pau de canela. Ao ferver, mantenha o fogo baixo por cinco minutos. Depois, retire o pau de canela e deixe o chá chegar a uma temperatura agradável para ingestão.

    Outra forma bastante comum de preparo do chá de canela é a infusão com a substância em pó. Porém, recomenda-se beber logo após ficar pronto para não perder as propriedades medicinais. Caso guardado ou levado à geladeira, por exemplo, os efeitos benéficos são prejudicados – o que não ocorre com a canela em pau.

    Nesse caso, uma opção de receita é colocar uma colher de sopa de canela em pó em uma xícara de água fervente. Tampe o recipiente por 10 minutos em infusão. Depois mexa bem o líquido e aguarde ficar morno para beber. Se quiser, pode adoçar a gosto.

    Há contraindicação para o uso da canela?

    É preciso estar atento também a algumas contraindicações da canela ao organismo. No entanto, isso ocorre, principalmente, pelo consumo excessivo. Nesse caso, pode resultar em feridas na boca e irritação na garganta. Além disso, algumas espécies têm alto grau de cumarina, substância nociva ao fígado.

    Além do consumo em excesso, pessoas alérgicas também devem ter precaução com a ingestão da canela. A especiaria também pode interferir no funcionamento de alguns medicamentos para diabetes e para doenças cardíacas.

    Gestantes e lactantes também não devem consumir canela, pois pode causar aumento nas contrações do útero, ocasionando risco à gravidez. Inclusive, pode resultar em aborto, apesar de não ser cientificamente comprovada essa tese.

    Por essa razão, é sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista para inserir a canela na sua rotina de forma regular.