Cajá. Conheça mais desta deliciosa fruta que veio das ilhas do oceano Pacífico
Guará DF, 21 de março de 2024
Redação Guará News
Alexandre Torres
O cajá é originário das Ilhas da Sociedade, no Oceano Pacífico, presente em quase todo o território brasileiro, principalmente no Norte e no Nordeste. A cajazeira se adapta bem em climas úmido e quente. A colheita dos frutos é feita manualmente. O período de safra varia de estado para estado.
O cajá é uma fruta com boa aceitação no paladar do brasileiro. No Nordeste, o consumo é feito de várias formas. Ela é presente no cardápio de restaurantes por sucos, vitaminas e também em drinks. Na literatura há relatos da origem das cajazeiras na região que se estende do Sul do México até o Paraguai e leste do Brasil.
A professora Luciana de Siqueira Oliveira*, engenheira de alimentos e doutora em bioquímica, explica que a época de safra do cajá varia de acordo com a região produtora. Na Paraíba, por exemplo, acontece de maio a julho. No Ceará, entre janeiro e maio, e de março a maio no sul da Bahia.
“No Ceará, as regiões com frequência anual de precipitação média (acima de 1.100 mL) são consideradas as mais propicias para o cultivo e produção do cajá. Entre elas, podemos destacar o litoral próximo à Fortaleza e nas serras, incluindo Guaramiranga, Baturité e Ibiapaba”, aponta a professora.
BENEFÍCIOS DO CAJÁ
A polpa do cajá apresenta quantidades significativas de potássio, magnésio, fósforo e cobre. Possui em sua composição compostos com ação antioxidante, incluindo fenólicos e carotenoides.
Com relação aos carotenoides, β-criptoxantina é o principal encontrado neste fruto, sendo este composto responsável pelo seu alto nível de atividade pró-vitamina A. Uma porção de 100 g de polpa de cajá pode fornecer mais de 37% da dose diária recomendada de vitamina A.
“De maneira geral, o processamento de frutos em sucos, néctares, entre outros produtos, pode levar a uma diminuição no conteúdo de seus constituintes nutricionais, como vitaminas, fibras e compostos bioativos. Assim, considero que a melhor forma de consumo é o fruto in natura, mas na sua indisponibilidade, a polpa do fruto fornecerá uma boa quantidade dos seus nutrientes”, destaca a professora.
EXISTE A ÉPOCA DO CAJÁ COMO A DO CAJU?
O cajá, assim como o caju, apresenta sazonalidade, um dos principais fatores que limitam seu cultivo em escala comercial significativa, explica a professora Luciana.
“Sua frutificação só ocorre uma vez por ano, variando de acordo com a região produtora. Por exemplo, no Ceará ocorre entre os meses de janeiro a março, já em Manaus, entre dezembro e fevereiro”, destaca a profissional.
É recomendado plantio da cajazeira no período chuvoso, no caso de propagação por semente.